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mercoledì 22 ottobre 2014

L'alcol in Corea: un fenomeno alcolico chiamato Soju

L’alcol in Corea del Sud è diffuso? Per dare un’idea del fenomeno, secondo una ricerca condotta dalla fondazione coreana sugli alcolici, i coreani risultano essere al primo posto al mondo per consumo di superalcolici. 

In media sembra che i coreani bevano 13,7 bicchierini di superalcolici alla settimana e che distanzino di gran lunga i russi, classificatisi al secondo posto con “solo” 6,3 unità di alcol consumate settimanalmente. Quindi la risposta alla domanda l’alcol è diffuso in Corea del Sud è sorprendentemente semplice: è diffusissimo. 

Viene consumato in grandi quantità durante le occasioni sociali: pranzi, cene di lavoro, incontri con gli amici sono tra i momenti preferiti per le abbondanti libagioni: è raro che l’alcol venga bevuto da solo, solitamente infatti i coreani sono soliti accompagnare gli alcolici al cibo, sia esso costituito da una vera e propria e cena o solo da alcuni snack, chiamati anju, serviti per “riempire lo stomaco”.

L’alcol in Corea può essere considerato un tutt’uno con la cultura coreana: basti pensare che esistono delle regole rigide che vanno rispettate per non passare come  dei maleducati. Per esempio, non andrebbe mai rifiutata l’offerta di bere alcolici. Anche nel caso in cui una persona non ami particolarmente l’alcol, in Corea è buona usanza accettare l’invito a bere il primo bicchiere e poi, non è considerato scortese il rifiuto ai successivi inviti.

Inoltre ci sono regole che vanno osservate anche quando si ricevono alcolici da una persona più anziana: in questo caso bisogna tenere il bicchiere con entrambe le mani (il palmo della mano sinistra regge il fondo del bicchiere), mentre quando si versa alcol ad altre persone bisogna usare la mano destra per tenere la bottiglia e contemporaneamente la mano sinistra sostiene il gomito del braccio destro.

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Soju, 소주 Liquore Coreano


Che cosa preferiscono bere i coreani? Il re degli alcolici coreani si chiama Soju: è un liquore che si attesta all’incirca sui 20° e può provenire dal riso, dal grano, dall’orzo o dalle patate. Se è possibile fare un paragone con liquori conosciuti nel mondo occidentale il sapore è abbastanza simile a quello della vodka. Questo liquore coreano viene largamente anche usato nel mondo degli affari: infatti è convinzione comune tra i coreani che l’uso di alcol sia in grado di rivelare la vera natura dell’interlocutore facilitando la buona riuscita della trattativa. Tuttavia, nel caso vogliate fare affari in Corea, è bene che evitiate di fare a gara con un autoctono sul consumo di Soju: probabilmente ne uscirete ubriachi fradici e l’accordo raggiunto sarà tutto a vostro sfavore. Siete avvisati!


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